O poder do chá
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18 janeiro 2024
A natureza presenteou-nos com uma multiplicidade de plantas, muitas delas com propriedades medicinais que podem ajudar a tratar doenças de forma natural ou a fortalecer a nossa imunidade. No verão, no inverno ou em qualquer outra altura, chás e tisanas são sempre bem-vindos, quer seja para nos refrescar ou para nos aquecer. Isentas de calorias e menos ácidas do que o café, estas bebidas hidratam-nos e ainda têm a vantagem de ter benefícios adicionais para a saúde.
Plantas usadas desde o início dos tempos
Ao longo de séculos, as plantas foram utilizadas um pouco por todo o mundo para criar tratamentos que salvavam vidas. A salva, por exemplo, já era utilizada no Egito para promover a fertilidade das mulheres em 6000 a.C. À medida que o tempo foi passando, as principais plantas medicinais tornaram-se essenciais nos jardins dos claustros dos mosteiros e catedrais. Estes jardins de ervas medievais incluíam tomilho, salva, funcho, artemísia, alecrim e muitas outras plantas e ervas aromáticas, que monges e médicos usavam como remédios naturais para curar os seus pacientes.
Mais do que uma simples pausa para o chá
Para muitas pessoas, uma chávena de chá representa um momento de tranquilidade num dia atarefado. Entre reuniões ou quando as crianças estão finalmente deitadas, a sensação de uma chávena quente nas nossas mãos é o exemplo perfeito de relaxamento e felicidade. Para outros, é um momento de união: um bule com ervas calmantes partilhado com amigos após um longo passeio na natureza, ou uma agradável chávena de chá tomada com um amigo numa esplanada. Algumas plantas, como o alecrim, a hortelã ou o chá verde, são uma forma saudável e revigorante de reduzir o consumo de cafeína, o que é especialmente útil para quem tem dificuldade em dormir (1/4 da cafeína que consumimos permanece na corrente sanguínea 12 horas mais tarde).
Uma verdadeira farmacopeia de plantas
As plantas estão repletas de fitonutrientes , compostos químicos ativos que nos ajudam a manter-nos saudáveis e reforçam os nossos sistemas imunitários. Aqui está uma lista não exaustiva das principais plantas que podem ser utilizadas para fazer tisanas ou infusões, juntamente com os seus poderes:
O tomilho é excelente para estimular o sistema imunitário; ajuda a combater problemas dos ouvidos, nariz e garganta, bem como problemas respiratórios, e a combater a gripe. Tem excelentes propriedades antibacterianas, antivirais e antissépticas. O tomilho ajuda a manter um equilíbrio saudável da flora intestinal e ajuda a digerir alimentos difíceis mais rapidamente, o que o torna o seu melhor amigo após uma refeição pesada ou com muita gordura.
A salva pode ser útil para as mulheres ao longo da vida, exceto durante a gravidez, a amamentação ou se sofrerem de certas doenças (como cancros relacionados com hormonas). Ajuda a aliviar muitos problemas menstruais e hormonais (cólicas, problemas de ovulação, afrontamentos e sudorese excessiva), bem como alguns problemas digestivos (flatulência, colite, problemas digestivos ou diarreia).
A tília tem propriedades antiespasmódicas, calmantes e sedativas . É recomendada para ajudar com o sono, alivia o stress e a ansiedadee é uma forma eficaz de combater uma constipação (reduzindo a secreção nasal). O chá é feito infundindo as folhas e as brácteas destas plantas.
A verbena cítrica facilita a digestão e alivia as dores de estômago. Também tem propriedades de de alívio do stress , pelo que ajuda a promover o sono. Isto faz dela a tisana ideal para tomar por volta das 18 h, se tiver problemas para adormecer.
A hortelã é ótima para a digestão e é rica em antioxidantes. Ajuda a combater problemas digestivos, como inchaço abdominal, náuseas, gastrite e má função hepática.
A cidreira tem um efeito agradável e calmante no sistema nervoso. Tem propriedades antiespasmódicas, carminativas e sedativas, e também ajuda a promover o funcionamento normal do estômago.
As urtigas crescem por todo o lado, mas ganharam uma má reputação por causa dos seus desagradáveis pelos urticantes. No entanto, as urtigas são ricas em ferro e vitamina C. Têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a aliviar a tosse e as constipações. Repletas de antioxidantes, também ajudam a combater eficazmente o envelhecimento das células. No entanto, a urtiga também estimula a produção de bílis, o que significa que deve ser evitada por quem sofre de problemas de vesícula ou de hipertensão.
O chá verde é rico em polifenóis (antioxidantes) e vitamina C. É muito popular na Ásia e pode ser encontrado em muitas formas diferentes: em pó (matcha), enrolado em bolas (pólvora), enrolado em agulhas (sencha) ou seco na sua forma original (folha natural).
O chá preto vem do mesmo arbusto que o chá verde. Simplesmente, depois de colhidas, as folhas ficam a secar ao sol durante várias horas, sendo depois fermentadas. O chá preto contém polifenóis (catecinas e flavonoides), o que ajuda a combater o mau colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares. Porém, tenha cuidado, pois os taninos presentes no chá verde e no chá preto podem inibir a absorção de ferro. Isto significa que é melhor evitar beber estes chás durante as refeições, especialmente se tiver tendência para a anemia. Ao contrário do café, as moléculas do chá verde e do chá preto contêm teína, que tem um efeito estimulante mais suave e duradouro. A cafeína presente no café tende a fazer efeito rapidamente, mas este efeito não dura muito tempo.
O chá Rooibos vem da planta rooibos. Tecnicamente, não é verdadeiramente um chá, porque não contém teína nem cafeína. Tem efeitos positivos na asma, alergias e alguns problemas de pele, como o eczema. Rico em antioxidantes, pode ser consumido à noite, tal como as tisanas.
Como escolher e preparar as suas infusões
Opte sempre por chás de folhas soltas provenientes de plantas orgânicas (e perfumadas) em vez de sacos de chá. Desta forma, as folhas podem estender-se mais facilmente na água para assumirem a sua forma original e libertarem os seus fitonutrientes. Naturalmente, também pode utilizar plantas frescas, se as tiver no seu jardim. Evite ferver a água (acima de 80 graus), pois isto faz com que alguns chás adquiram um gosto amargo e reduz as propriedades antioxidantes das plantas. Utilize cerca de 1 colher de chá de folhas soltas por cada caneca de água. Deixe em infusão durante cerca de 5 minutos.
Para sentir realmente os benefícios, deve beber 4 chávenas por dia durante 21 dias.
Lembre-se de que também pode fazer uma infusão fria, mergulhando simplesmente as plantas secas em água à temperatura ambiente. Deixe a infusão repousar durante 12 a 16 horas num local fresco antes de desfrutar da sua bebida refrescante.
Receita de infusão para dormir
1 colher de chá de chá Rooibos
1 colher de chá de tília seca
1 pitada de flores de lavanda secas
Infunda as plantas em 300 ml de água quente (75 graus) durante 5 minutos. Depois, coe a mistura, relaxe e aprecie a sua tisana calmante (tendo cuidado para não se queimar). Beba este chá à noite, depois do jantar, para ajudar a adormecer.
Marie-France Farré
Marie-France Farré é uma naturopata experiente, certificada em nutrição com alimentos integrais à base de plantas da eCornell University. Escreveu vários livros sobre saúde e bem-estar e escreve frequentemente para revistas especializadas. É chef holística e instrutora de ioga, vive em Landes e tem três crianças.