Utensílios
Ingredientes
400 g mel
170 g açúcar
4 cravinhos
1 limão
2 c. de chá canela em pó
500 g farinha de trigo
50 ml azeite
360 ml água morna
1 c. de chá sal
1,5 c. de sopa vinagre de vinho branco
400 g nozes-pecãs, esmagadas
300 g nozes, esmagadas
200 g manteiga, derretida
2 c. de sopa amido de milho
250 ml água
Passo a passo
Coloque a água, o mel, 120 g de açúcar, 1 colher de chá de canela em pó, o sumo de um limão e os cravinhos numa pequena panela. Deixe ferver e cozinhar durante 5 minutos em lume médio. Deixe arrefecer.
Encaixe a pinha no batedor de massas (recomenda-se a utilização de um batedor de massas para cortar manteiga fria para fazer massas leves e folhadas; caso não tenha, utilize um batedor normal). Adicione 480 g de farinha, o azeite, o sal, o vinagre e a água morna à taça da batedeira.
Misture na velocidade 2 até a massa se começar a moldar e continue a misturar durante 2 minutos. Deixe a massa repousar durante 1 hora à temperatura ambiente e coberta com película aderente.
Misture o amido de milho com 20 g de farinha e polvilhe a superfície com esta mistura. Transfira a massa para uma superfície polvilhada ligeiramente com farinha. Divida a massa em bolas de tamanho igual (cerca de 24) e estenda-as sobre uma superfície polvilhada com farinha até ficarem muito finas. Corte a massa de acordo com o tamanho do tabuleiro que vai utilizar. Reserve.
Numa taça, misture as nozes-pecãs e as nozes esmagadas com 50 g de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó.
Unte um tabuleiro com manteiga derretida e cubra com 6 camadas de massa filo. Pincele cada camada de massa com manteiga derretida antes de adicionar outra camada.
Polvilhe 1/3 da mistura de nozes e cubra com 6 camadas de massa filo. Pincele cada camada de massa com manteiga derretida antes de adicionar outra camada. Continue o processo até a mistura de nozes acabar e termine com 6 camadas de massa filo (pincele com manteiga derretida antes de adicionar outra camada).
Corte a baklava em formas de diamante antes de a colocar num forno pré-aquecido a 160 °C durante 1 hora e 15 minutos.
Retire do forno e regue imediatamente com o xarope de mel uniformemente sobre a baklava quente. Deixe a baklava arrefecer completamente, sem cobertura e à temperatura ambiente.