Cupcakes de mel com pistácios caramelizados
Cupcakes de baunilha leves e fofos, feitos com fava de baunilha e lavanda sob uma camada de creme de manteiga com mel, pistácios caramelizados e lavanda.
Cupcakes de mel com pistácios caramelizados
Cupcakes de baunilha leves e fofos, feitos com fava de baunilha e lavanda sob uma camada de creme de manteiga com mel, pistácios caramelizados e lavanda.
Utensílios
Ingredientes
4 tbsp + 2 tbsp mel
100 g pistácios
12 g açúcar
1 uma pitada de sal
170 g manteiga sem sal, amolecida
180 g açúcar granulado
1/2 c. de chá extrato de baunilha
3 ovos grandes de galinhas criadas ao ar livre
180 g leite
45 ml natas ácidas
300 g farinha de trigo
8 g fermento em pó
2 c. de chá lavanda picada, seca e sem químicos
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 175 °C. Unte e polvilhe com farinha uma forma para queques pequenos.
Encaixe o conjunto de peneira à batedeira (com o acessório misturador) e prima o botão "Tare" (tara) para colocar a balança a zero.
Adicione o açúcar granulado ao funil para os ingredientes e pese. Coloque a batedeira na velocidade 4 e peneire o açúcar para a taça.
Enquanto o açúcar é peneirado, adicione a manteiga, a baunilha e 2 colheres de sopa de mel e bata até obter uma mistura clara e fofa. Adicione os ovos, um de cada vez.
Numa taça separada, misture o leite e as natas ácidas. Adicione à mistura de manteiga e mexa até ficar bem combinado.
Adicione a farinha e o fermento em pó ao funil para os ingredientes e pese, premindo o botão "Tare" (tara) entre cada ingrediente. Mexa os ingredientes no funil para os misturar. Coloque a batedeira em "STIR" e peneire a farinha e o fermento em pó para a taça. Enquanto estiver a peneirar, adicione a lavanda e mexa até ficar bem combinado (no máximo, durante 1 minuto).
Transfira a mistura para a forma de queques preparada e coza no forno durante 15-18 minutos, ou até conseguir espetar um palito no meio sem que este saia húmido. Retire cuidadosamente os cupcakes da forma e coloque-os numa grelha para que arrefeçam completamente.
Enquanto os cupcakes estão a arrefecer, prepare os pistácios. Misture 4 colheres de sopa de mel e os pistácios. Disponha os pistácios sobre uma forma rasa e salpique com açúcar e sal. Coza no meio do forno durante 15 minutos; em seguida, mexa e coza durante mais 5 minutos.
Enquanto ainda estiverem quentes, transfira os pistácios para uma folha de papel vegetal ou de papel de alumínio e, trabalhando rapidamente, separe-os com um garfo. Deixe arrefecer por completo (cerca de 1 hora) e retire-os do papel vegetal, partindo os pedaços maiores.
Cubra os cupcakes com um fio de mel e pistácios caramelizados.