Utensílios
Gnocchi de batata-doce com molho de mel de manteiga escurecida
Este gnocchi de batata-doce colorido, saboroso e picante está positivamente repleto de sabor. Enganosamente fácil e feito do zero com uma batedeira KitchenAid.
Utensílios
Ingredientes
2-3 batatas-doces
1 grande (225 g) batata russet
1 gema de ovo
1 c. de chá sal
210 g farinha de trigo
30 g farinha para bolos
85 g manteiga
3 dentes de alho, picados
70 g pinhões
1 c. de chá salva fresca, picada
85 g mel
150 g espinafres bebés
parmesão acabado de ralar (a gosto)
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 220 ºC. Corte as batatas ao meio e coloque o lado de dentro virado para baixo num tabuleiro. Coloque-as no forno e coza até conseguir espetar um garfo, cerca de 35 minutos. (NOTA: A batata russet demora mais tempo a cozer).
Quando as batatas estiverem cozidas e frias o suficiente para serem manuseadas, retire as cascas e deite-as fora.
Introduza o interior da batata na batedeira e encaixe o acessório misturador. Comece com velocidade 2 e, em seguida, aumente a velocidade para 6 e triture as batatas durante 30 segundos.
Troque o acessório misturador pelo batedor de gancho. Adicione sal e gema de ovo e, em seguida, ligue a batedeira na velocidade 2. Enquanto mistura, adicione a farinha na batedeira, cerca de um quarto de cada vez. Assim que cada dose de farinha estiver incorporada, adicione imediatamente a próxima e desligue a batedeira assim que a última dose estiver incorporada. A massa deve ficar ligeiramente pegajosa, mas, se estiver demasiado pegajosa para manusear, adicione mais 30 g de farinha antes de a retirar da taça de mistura.
Polvilhe farinha nas mãos e retire a massa da batedeira. (Amasse suavemente a massa sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, até a massa ser fácil de manusear. Divida a massa em 6 porções iguais. Trabalhando com um pedaço de cada vez, enrole a massa num cilindro fino com cerca de 1-1,5 cm de diâmetro. Corte o cilindro em pedaços de 1 a 1,5 cm e, em seguida, passe cada pedaço sobre os dentes de um garfo (ou tábua para gnocchi) para ficar marcado.
Coloque uma panela grande de água a ferver e adicione 1 colher de chá de sal. Assim que estiver a ferver, ferva os gnocchi em lotes durante 4 a 5 minutos, ou até que os gnocchi flutuem à superfície. Com uma escumadeira, transfira os gnocchi para um tabuleiro limpo e com rebordo. Deixe arrefecer totalmente.
Derreta a manteiga numa panela grande sobre lume médio-alto. Uma vez derretida, reduza o lume para médio e permita que a manteiga cozinhe durante aproximadamente 3 minutos, até que os sólidos da manteiga escureçam e tenham um aroma torrado (mexendo a panela ocasionalmente). Aumente o lume para médio-alto, adicione o alho picado, os pinhões e a salva, e mexa para os revestir uniformemente na manteiga. Deixe torrar durante 1 a 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione os gnocchi à panela. Mexa suavemente para revestir uniformemente com a manteiga e cozinhe sem tapar durante 1 minuto. Adicione o mel, mexa novamente e cozinhe durante mais um minuto. Por fim, adicione os espinafres bebés, cubra a panela, e deixe os espinafres diminuir de tamanho durante aproximadamente um minuto. Destape a panela e mexa os espinafres na mistura.
Desligue o lume, cubra os gnocchi com parmesão ralado fresco e sirva imediatamente com flocos de sal, pimenta moída na hora e mais parmesão.