Utensílios
Ingredientes
460 ml natas gordas batidas, à temperatura ambiente
1/2 c. de chá sal
1 c. de chá canela em pó
1 c. de sopa xarope de ácer
1 dente alho
4 g folhas de salsa
4 g cebolinho
15 g tomates secos em azeite
1 c. de chá orégãos secos
Passo a passo
Na taça da batedeira equipada com a pinha, adicione as natas gordas batidas e o sal. Fixe a tampa antissalpicos sobre a taça. Ligue a batedeira na velocidade 1 e aumente lentamente para a velocidade 10. Mantenha uma toalha ou película aderente à mão devido aos salpicos
Inicialmente, formam-se natas batidas. Em seguida, vão-se desfazendo em pedaços de gordura amarelada separados do leitelho branco. Este processo deve demorar entre 10 a 15 minutos.
Para amassar a massa, coloque o aparelho na velocidade 2 e amasse até formar uma massa macia e pegajosa, durante cerca de 5 a 7 minutos, parando para raspar a taça e o gancho, se necessário. Se a massa for demasiado pegajosa, adicione até 30 g da farinha restante, uma colher de sopa de cada vez, continuando a amassar na velocidade 2.
Quando a gordura da manteiga se tiver separado do leitelho, desligue a batedeira e retire a tampa antissalpicos. Coe a manteiga do leitelho (guarde o leitelho paras outras finalidades de cozedura)
Volte a colocar a manteiga na taça da batedeira e enxague com água fria. Coe e enxague a manteiga com água fria até que a água esteja translúcida. Este processo ajuda a remover o leitelho para manter a manteiga caseira fresca.
Pressione a manteiga num recipiente de vidro. Sirva a manteiga com pão fresco, massa ou utilize-a em receitas de manteiga composta. Guarde no frigorífico durante até 1 semana.
Para fazer a manteiga de canela e ácer: numa taça limpa, adicione a manteiga caseira, a canela e o xarope de ácer. Bata a manteiga na velocidade 4 até os ingredientes ficarem totalmente incorporados e a mistura ficar macia, durante 1 a 2 minutos. Sirva imediatamente ou forme um rolo em papel vegetal e refrigere.
Utilizando a picadora sem fios KitchenAid Go, pique alho, salsa e cebolinho até ficarem finamente picados. Adicione a manteiga caseira e o alho e as ervas aromáticas picados à taça limpa da batedeira e fixe-a à batedeira equipada com o acessório para bater. Bata durante 1 a 2 minutos na velocidade 4. Sirva imediatamente ou forme um rolo em papel vegetal e refrigere.
Utilizando a picadora sem fios KitchenAid Go, pique tomates secos e orégãos até ficarem finamente picados. Adicione a manteiga caseira e a mistura de tomate picado à taça limpa da batedeira e fixe-a à batedeira equipada com o acessório para bater. Bata durante 1 a 2 minutos na velocidade 4. Sirva imediatamente ou forme um rolo em papel vegetal e refrigere.
Faça a manteiga caseira
Para fazer a manteiga de canela e ácer
Para fazer manteiga de alho e ervas
Para fazer manteiga de tomate