Utensílios
Pães de cardamomo
Pães de cardamomo macios e amanteigados com um recheio rico em especiarias, perfeitos para um petisco acolhedor ou uma pausa fika.
Utensílios
Ingredientes
250 ml leite gordo
10 vagens cardamomo verde
2 c. de chá fermento seco instantâneo
75 g açúcar
1/4 c. de chá sal
200 g manteiga
500 g farinha para pão branco
100 g açúcar mascavado escuro
1,5 c. de chá cardamomo em pó
1/2 c. de chá canela
1 ovo, batido
3 c. de sopa açúcar-cândi
Passo a passo
Numa caçarola pequena, aqueça 250 ml de leite em lume médio. Triture 6 vagens de cardamomo verde e adicione-as ao leite. Quando o leite estiver quente (mas não a ferver), desligue o lume e cubra a panela. Deixe em infusão durante 15 minutos para infundir o sabor do cardamomo. Em seguida, remova as vagens de cardamomo e deixe o leite arrefecer até ficar morno (cerca de 37-40 °C). Derreta 100 g de manteiga e deixe-a arrefecer ligeiramente.
Encaixe o batedor de gancho na batedeira KitchenAid. Adicione o leite morno infundido, o açúcar, o fermento instantâneo, a farinha, a manteiga derretida e o sal. Misture na velocidade 1 até a massa se começar a moldar. Aumente para a velocidade 2 e amasse durante cerca de 5 minutos, até a massa estar macia e elástica. Cubra a taça com uma toalha húmida ou película aderente e deixe a massa levedar durante cerca de 1 hora e 30 minutos ou até duplicar de tamanho.
Instale o acessório misturador na batedeira KitchenAid. Coloque a manteiga restante, certificando-se de que está amolecida, na taça KitchenAid pequena. Adicione o cardamomo moído, a canela e o açúcar mascavado escuro. Misture na velocidade 4 até estar totalmente combinado e macio. Reserve.
Polvilhe ligeiramente uma superfície de trabalho limpa com farinha. Quando a massa tiver levedado, vire-a para a superfície e divida-a em duas porções iguais. Estenda a primeira porção num retângulo de 20x40 cm. Espalhe o recheio de cardamomo uniformemente sobre a massa. Dobre a massa ao meio longitudinalmente e corte-a em seis porções iguais, cada uma com cerca de 7 cm de largura. Repita o processo com a segunda porção de massa.
Pegue numa das porções cortadas e, deixando cerca de 2 cm por cortar no topo, corte-a em três tiras iguais. Entrance as três porções com cuidado e, em seguida, vire-as ao contrário. Enrole a trança à volta de si própria num caracol, prendendo a extremidade por baixo para a fixar. Esta técnica proporciona pães de cardamomo entrançados e visualmente impressionantes.
Coloque os pães num tabuleiro revestido com papel vegetal e cubra-os com um pano de cozinha limpo. Coloque os pães num tabuleiro revestido com papel vegetal, cubra-os com um pano de cozinha limpo e deixe-os levedar durante 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Pincele os pães com ovo batido e polvilhe com açúcar-cândi. Coza no forno durante 15–17 minutos, ou até ficarem dourados, e deixe-os crescer durante 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Pincele os pães com ovo batido e polvilhe com açúcar-cândi. Coza no forno durante 15 minutos ou até ficarem dourados.