Pães de manteiga de alho
Descubra como transformar alho confitado caseiro em pãezinhos amanteigados em forma de nó macios, dourados e repletos de sabor.
Pães de manteiga de alho
Descubra como transformar alho confitado caseiro em pãezinhos amanteigados em forma de nó macios, dourados e repletos de sabor.
Utensílios
Ingredientes
Garlic butter
1 cabeça alho
to fill ramequin azeite
200 g manteiga, à temperatura ambiente
1,5 c. de chá sal
1 c. de chá flocos de malagueta
2 ramos salva
2 ramos salsa
Buns
2 ramos alecrim
240 ml água morna
5 g fermento
10 g açúcar fino
340 g farinha de trigo
1,5 c. de chá sal
35 ml azeite
Passo a passo
Descasque o alho e coloque os dentes num ramequin ou numa pequena assadeira e cubra com óleo. Asse durante 40 minutos num forno pré-aquecido a 200 °C até ficarem macios. Adicione a manteiga, o alho assado, o sal, os flocos de malagueta e as ervas aromáticas frescas picadas à taça da batedeira equipada com um batedor plano com borda flexível. Misture na velocidade 4 até todos os ingredientes estarem combinados. Reserve para mais tarde.
Bata a água morna, o fermento e o açúcar na taça da batedeira. Deixe repousar durante 10 minutos até começarem a aparecer pequenas bolhas na superfície. Encaixe o batedor de gancho na batedeira. Adicione a farinha, o sal e o azeite, e amasse na velocidade 1 durante, pelo menos, 5 minutos até a massa ficar elástica, homogénea e ainda um pouco pegajosa. Unte a massa e a taça com algum azeite, cubra a taça com película aderente e deixe levedar num local quente durante 1,5 horas ou até duplicar de tamanho.
Retire o ar à massa e corte-a em 12 partes iguais. Enrole cada parte até formar uma corda e ate-a num nó. Dobre as extremidades da corda por baixo do nó. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, cubra com película aderente e deixe repousar durante 45 minutos. Derreta parte da manteiga de alho em lume brando e use-a para pincelar a massa levedada. Deixe cozer durante 25 minutos num forno pré-aquecido a 200 °C até dourar. Pincele os pães quentes com mais um pouco de manteiga derretida. Guarde a restante manteiga no frigorífico.
Para fazer a manteiga de alho
Para fazer os pãezinhos em forma de nó