Utensílios
Ingredientes
190 g farinha para pão branco
270 g farinha de centeio
7 g sal
200 ml água
150 ml água quente
10 g fermento instantâneo
1 c. de sopa mel
45 g massa mãe
Passo a passo
Misture a massa mãe com 170 g de farinha de centeio e 200 ml de água. Cubra com um pano limpo e deixe levedar durante a noite à temperatura ambiente.
Aqueça a taça de pão enchendo-a com água quente, verta a água e seque-a. Encaixe a taça de pão na batedeira KitchenAid equipada com o conjunto de peneira e balança. Peneire a farinha e o sal na velocidade 1 na taça.
Numa taça pequena, misture o fermento com o mel e 150 ml de água quente (40 °C). Deixe repousar durante 10 minutos e adicione à taça de pão.
Adicione a mistura de massa mãe à taça de pão.
Insira o batedor de gancho e amasse na velocidade 2 durante 5 minutos.
Remova a massa do gancho e retire a taça de pão. Polvilhe a parte superior da massa com um pouco de farinha. Utilize uma mão para virar e cobrir a massa com farinha e, em seguida, cubra a taça com a tampa. Deixe a massa crescer durante 60 minutos.
Destape a taça e puxe suavemente a massa da taça para uma superfície com farinha. Forme uma bola, pegando numa extremidade da massa e esticando-a. Em seguida, dobre-a para o centro da massa, como se estivesse a dobrar um envelope. Continue até a massa formar um pão redondo. Com delicadeza, coloque uma mão de cada lado da massa e enrole cuidadosamente a palma da mão direita em torno da extremidade direita, enquanto utiliza a mão esquerda para rodar a massa na superfície. Esta ação alisará a massa para criar uma forma redonda.
Forre a tampa da taça de pão com papel vegetal. Coloque a massa na tampa e cubra-a com a taça de pão. Deixe a massa levedar durante mais 30 minutos.
Enquanto a massa está a levedar pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 230 °C. Abra a taça de pão e faça cortes no pão. Feche a taça de pão e coloque-a no forno. Deixe cozer durante 30 minutos. Retire cuidadosamente a taça de pão com luvas de forno e coza o pão durante mais 10 minutos, ou até a côdea ficar dourada. Coloque o pão numa grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer antes de cortar.