Batatas gratinadas fáceis de confecionar: "gratin dauphinois"
Ultimate comfort food, this gratin is a French classic.
Batatas gratinadas fáceis de confecionar: "gratin dauphinois"
Ultimate comfort food, this gratin is a French classic.
Utensílios
Ingredientes
30 g butter
1,5 tbsp flour
375 ml milk
225 ml cream
3 garlic cloves
1,5 tsp salt
1 tsp pepper
6 sprigs fresh thyme
1 tsp nutmeg
1,5 kg potatoes
105 g gruyère cheese
Passo a passo
Derreta a manteiga numa panela em lume médio. Adicione a farinha e misture num ritmo constante com uma pinha durante dois minutos.
Bata gradualmente o leite e as natas. Aqueça até atingir uma ligeira fervura. Descasque e pique finamente o alho. Adicione o alho, o sal, a pimenta, o tomilho e a noz-moscada à panela e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos.
Descasque as batatas. Insira o disco para fatiar/ralar reversível (lado para ralar) no processador de alimentos. Introduza as batatas no processador à velocidade 1.
Inverta o disco para o lado de ralar e rale o queijo na velocidade 2.
Pincele uma assadeira com manteiga. Verta uma camada da mistura cremosa. Adicione 1/3 das batatas. Cubra com molho e polvilhe com 1/3 do queijo. Repita com mais duas camadas. Não polvilhe a última camada com queijo e reserve-a.
Cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante uma hora. Retire a folha de alumínio. Polvilhe com queijo e coloque no forno durante mais 15 minutos a 200 ºC até dourar.