Bolo de chocolate e beterraba com cobertura rosa de beterraba
Um bolo de chocolate leve e fofo com uma surpresa saudável, a beterraba. Créditos: www.lovebeetroot.co.uk/@love.beetroot
Bolo de chocolate e beterraba com cobertura rosa de beterraba
Um bolo de chocolate leve e fofo com uma surpresa saudável, a beterraba. Créditos: www.lovebeetroot.co.uk/@love.beetroot
Utensílios
Ingredientes
250 g beterrabas embaladas em vácuo
100 g açúcar fino
100 g açúcar mascavado escuro
100 g manteiga, amolecida
50 g cacau em pó
200 g farinha sem glúten ou farinha sem fermento
2 ovos grandes
120 g leitelho
1 c. de chá pasta de baunilha
1/2 c. de chá bicarbonato de sódio
1/4 c. de chá fermento em pó
uma pitada de sal
100 g pepitas de chocolate preto
225 g manteiga macia sem sal
500 g açúcar em pó
1/4 c. de chá sal
1 c. de sopa pasta de fava de baunilha
4 c. de sopa nata de bater
Passo a passo
Pré-aqueça o forno a 170 °C.
Unte e forre a base de duas formas baixas para bolos de 20 cm.
Escorra e rale a beterraba. Coloque 2 colheres de sopa de lado para utilizar na cobertura.
Coloque a manteiga e os açúcares na taça da batedeira KitchenAid Artisan equipada com o acessório misturador e misture a uma velocidade média, durante cerca de 3 a 5 minutos, até a combinação ficar clara e fofa. Bata os ovos, um de cada vez, durante um minuto depois de adicionar cada um. Em seguida, bata a beterraba ralada e a pasta de baunilha até estarem bem combinadas.
Numa taça separada, bata a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal. Adicione metade dos ingredientes secos à mistura de manteiga e ovos, batendo a baixa velocidade e, depois, verta lentamente o leitelho.
Em seguida, adicione a outra metade dos ingredientes secos e as pepitas de chocolate. Bata a uma velocidade média até todos os ingredientes estarem incorporados.
Verta a mistura para as formas baixas para bolos preparadas e alise suavemente com uma espátula. Deixe cozer durante 40 minutos ou até conseguir introduzir uma faca afiada e esta sair limpa. Deixe arrefecer durante 5 minutos e, em seguida, retire os bolos das formas e coloque-os numa grelha de arrefecimento. Deixe os bolos arrefecerem completamente.
Para preparar a cobertura, coloque a manteiga na taça da batedeira KitchenAid Artisan equipada com o acessório misturador e misture a uma velocidade média durante alguns minutos até ficar bastante macia. Peneire o açúcar em pó e misture cuidadosamente para combinar.
Adicione a baunilha, o sal e 2 colheres de sopa de natas, e bata durante 2 a 3 minutos até obter uma consistência fofa e cremosa. Adicione mais natas se lhe parecer necessário.
Misture a beterraba ralada reservada com a cobertura e utilize-a para montar o bolo e decorar a parte superior.