Utensílios
Ingredientes
400 g farinha de pão
12 g fermento instantâneo
12 g açúcar granulado
2 g sal
120 ml leite gordo, temperatura ambiente
4 ovos, temperatura ambiente
110 g manteiga com sal, à temperatura ambiente
Passo a passo
Coloque a taça na batedeira. Encaixe o conjunto de peneira e balança na estrutura da batedeira e ligue a balança. Solte a calha dos ingredientes para o interior da taça.
Pese 400 g de farinha de pão na tremonha da peneira e balança e ligue a batedeira na velocidade 1 para peneirar a farinha para a taça.
Tare a balança e, em seguida, adicione 12 g de fermento instantâneo, 50 g de açúcar granulado e 2 g de sal à peneira e balança e deixe peneirar também para a taça.
Retire o acessório e encaixe o batedor de gancho.
Ligue a batedeira na velocidade 1 e adicione o leite e três ovos. Misture durante 1 minuto e pare para raspar os lados, se necessário, para incorporar todos os ingredientes secos.
Ligue a batedeira na velocidade 2 e amasse durante 9 minutos. A massa terá uma consistência macia e pegajosa.
Aos 9 minutos, continue a amassar, adicionando 1 colher de sopa de manteiga amolecida de cada vez, permitindo que a manteiga fique bem misturada antes de adicionar outra colher de sopa.
Quando tiver adicionado toda a manteiga, continue a amassar a massa na velocidade 2 durante mais 8 minutos. A massa terá uma consistência elástica e pegajosa.
Raspe a massa para uma taça untada e cubra com película aderente. Deixe levedar à temperatura ambiente durante 1 hora.
Retire o ar à massa delicadamente, forme uma bola e volte a cobrir a taça. Refrigere durante, pelo menos, 8 horas para apurar os sabores. A massa será mais fácil de manusear para entrançar quando estiver arrefecida.
Depois de refrigerar, retire do frigorífico e retire o ar à massa.
Numa superfície limpa e ligeiramente untada, divida a massa em três porções iguais. Unte ligeiramente as mãos e enrole e molde cada porção num rolo de 25 a 30 cm. Una as 3 extremidades e entrance-as, unindo as outras extremidades e dobrando-as para dentro e por baixo do mesmo para formar um pão perfeito.
Deixe levedar à temperatura ambiente até duplicar de tamanho, o que demora 2 a 3 horas. Quando o tempo de levedar estiver a terminar, pré-aqueça o forno a 200 °C. Bata o ovo restante e pincele o pão com o ovo batido. Deixe cozer durante 30 a 35 minutos ou até que a temperatura interna seja de, pelo menos, 88 °C.