Utensílios
Empanadas de hibisco
Gostaria de dar um toque único às suas empanadas clássicas habituais? Apostamos que nunca pensou no hibisco!
Utensílios
Ingredientes
370 g farinha de trigo
1/2 tsp + 1 tbsp sal
170 g manteiga sem sal, em cubos
2 ovos grandes, batidos
20 g toucinho espesso, em cubos
80 ml água gelada
65 g cebola, picada
280 g abóbora-menina, cortada em cubos pequenos
1 pimento Poblano, cortado em cubos
70 g queijo fresco, ralado
30 g flores de hibisco secas, picadas
60 g molho adobo de chipotle enlatado
1 uma pitada de pimenta
20 g groselhas
Passo a passo
Ferva 470 ml de água. Adicione 30 g de flores de hibisco secas e deixe ferver durante 10 minutos. Retire do lume e deixe em infusão durante 2 horas.
Aqueça uma frigideira grande em lume médio-alto. Adicione o bacon e cozinhe até ficar caramelizado. Retire o bacon. Elimine toda a gordura do bacon, à exceção de 1 colher de sopa, e adicione a cebola à frigideira. Reduza o lume para médio e cozinhe a cebola durante 2 minutos até ficar translúcida.
Adicione a abóbora-menina e o pimento Poblano à frigideira e deixe cozinhar durante 10 minutos até ficarem tenros. Mexa ocasionalmente para que todos os lados fiquem dourados.
Reserve o líquido da infusão e adicione as flores de hibisco hidratadas e picadas, as groselhas, o sal e a pimenta à abóbora-menina. Misture bem. Adicione o molho adobo e regue generosamente com a água de hibisco. Misture bem e retire do lume.
Assim que a mistura tiver arrefecido ligeiramente, adicione o queijo ralado e o bacon. Reserve enquanto prepara a massa.
Coloque a farinha e o sal na taça de uma batedeira equipada com o batedor de massas. Ligue a velocidade 1 durante 10 segundos apenas para misturar.
Numa taça pequena, misture o ovo e a água gelada. Adicione à mistura de farinha. Misture na velocidade 2 até que o líquido seja incorporado na massa (terá um aspeto arenoso e/ou heterogéneo), durante cerca de 1 minuto ou menos. Se a mistura parecer demasiado seca, pode adicionar mais 1 colher de sopa de água.
Coloque um pedaço de película aderente de 60 cm numa superfície plana. Verta a massa sobre a superfície e amasse por breves instantes, formando uma bola. Alise a massa em forma de retângulo.
Corte a massa em 12 porções iguais. Enrole cada pedaço numa bola.
Polvilhe a superfície e o rolo de massa com farinha. Pegue em cada bola e utilize o rolo de massa para estender a massa em círculos de cerca de 15 cm. Se estiver a colar, utilize mais farinha, conforme necessário. Repita o processo com as restantes porções de massa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e cubra bem com película aderente enquanto trabalha.
Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Coloque aproximadamente 2 colheres de sopa da mistura de recheio (40 g) no centro de cada pedaço de massa redondo. Dobre a massa e pressione suavemente para selar.
Pressione e frise ou utilize os dentes de um garfo para pressionar e selar as extremidades das empanadas. Repita o processo com a massa restante e o recheio.
Refrigere durante 15 minutos.
Pincele as empanadas com o ovo batido. Leve ao forno durante 25 minutos ou até ficarem douradas.
Sugestão: pode utilizar um cortador de biscoitos de 12 cm para facilitar a moldagem. Isto vai proporcionar-lhe uma forma perfeitamente redonda. Faça corresponder as extremidades da massa quando a dobrar e frise lentamente a extremidade a toda a volta. Este passo requer prática. Faça um molho chimichurri com hibisco para as suas empanadas. Utilize 1 colher de sopa de óleo de cozinha, 60 g de flores de hibisco secas, ½ cebola picada, 3 pimentos Fresno vermelhos sem sementes e sem caule, 2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de azeite e ½ colher de chá de sal. Nesta altura, deve ter 60 g das flores de hibisco hidratadas da parte do recheio no passo 1. Adicione o óleo de cozinha a uma frigideira grande. Salteie as cebolas, o alho e os pimentos Fresno, e cozinhe em lume médio-alto durante 4 a 5 minutos. Retire as flores do líquido e reserve. Adicione as flores à frigideira e salteie durante mais 1 minuto. Adicione a mistura a uma liquidificadora. Adicione o vinagre, o mel e o sal. Certifique-se de que a liquidificadora está tapada, coloque-a na velocidade 8 e prima o botão de alimentação. Reduza a puré durante 1 minuto. Adicione a água de hibisco para a diluir, para que possa ser misturada mais facilmente. Verta para uma taça e adicione 1 colher de sopa de azeite. Prove o molho chimichurri para ajustar o sal ou a doçura. Sirva de imediato.