Utensílios
Ingredientes
350 g farinha de trigo
100 g farinha de centeio
10 g fermento seco instantâneo
5 g sal
300 ml água quente (aprox. 40 ºC)
80 g passas
40 g avelãs picadas
Passo a passo
Aqueça a taça de pão enchendo-a com água quente, verta a água e seque-a. Adicione os 2 tipos de farinha, o fermento e o sal à taça de pão. Encaixe a taça de pão na batedeira KitchenAid. Insira o batedor de gancho e bloqueie a cabeça na posição correta. Ligue a batedeira na velocidade 2 e misture durante 30 segundos para combinar os ingredientes secos. Verta lentamente a água quente. Deixe a batedeira amassar os ingredientes durante 2 minutos. Adicione as passas e as avelãs picadas e continue a amassar na velocidade 2 durante 8 minutos. Remova a massa do gancho e retire a taça de pão. Polvilhe a parte superior da massa com um pouco de farinha. Utilize uma mão para virar e cobrir a massa com farinha e, em seguida, cubra a taça com a tampa. Deixe a massa crescer durante 60 minutos.
Destape a taça e puxe suavemente a massa da taça para uma superfície com farinha. Amasse a massa à mão, esticando-a e dobrando-a continuamente durante 3 minutos. Para formar uma bola, pegue numa extremidade da massa e estique-a. Depois, dobre-a em direção ao centro da massa, como se estivesse a dobrar um envelope. Continue até a massa formar um pão redondo. Com delicadeza, coloque uma mão de cada lado da massa e enrole cuidadosamente a palma da mão direita em torno da extremidade direita, enquanto utiliza a mão esquerda para rodar a massa na superfície. Esta ação alisará a massa para criar uma forma redonda.
Forre a tampa da taça de pão com papel vegetal. Coloque a massa na tampa e cubra-a com a taça de pão. Deixe a massa levedar durante mais 30 minutos.
Enquanto a massa está a levedar pela segunda vez, pré-aqueça o forno a 230 ºC. Coloque a taça de pão no forno. Deixe cozer durante 30 minutos. Retire cuidadosamente a taça de pão com luvas de forno e coza o pão durante mais 5 minutos, ou até a côdea ficar dourada. Coloque o pão numa grelha de arrefecimento e deixe-o arrefecer antes de cortar.