Como moer grãos de café em casa
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11 dezembro 2024
Não há como negar que moer os seus próprios grãos de café garante os sabores, óleos e aromas mais frescos. É verdade! Estão repletos de benefícios naturais e ainda não começaram a oxidar. O nosso guia de moagem de grãos de café irá mostrar-lhe como pode obter a chávena perfeita com a consistência ideal com café acabado de moer.
Como moer grãos de café em casa
- A história do café: como se moía grãos antigamente
- Tipos de moinhos
- Como moer grãos de café em casa
- As vantagens de moer os seus próprios grãos
- Como escolher a moagem certa
- A importância de uma moagem precisa
- Por que razão os diferentes tipos de café necessitam de tempos de preparação diferentes
- Tweaking the grind for the best flavour
A história do café: como se moía grãos antigamente
Já se perguntou há quanto tempo existem moinhos de café? Claro, o café era originalmente moído à mão, no estilo primitivo de almofariz com pilão. Ainda é esmagado à mão numa taça em determinados locais do mundo, especialmente em cerimónias de café tradicionais.
Posteriormente, foram desenvolvidos os moinhos de cereais e, no século XV, eram utilizados moinhos manuais de especiarias para moer os grãos. O primeiro moinho de café dedicado foi inventado no final do século XVII, com uma prática gaveta para recolher o café moído por baixo da lâmina.
Mais tarde, os moinhos de café tornaram-se elétricos e evoluíram para se tornar cada vez mais precisos e eficientes, possibilitando os vários métodos de preparação que atualmente conhecemos e adoramos.

Tipos de moinhos: moinhos de café de lâmina vs. moinhos de café cónicos
Os moinhos de lâmina utilizam lâminas rotativas para picar os grãos de café. A lâmina desliza rapidamente e corta os grãos enquanto faz barulho. Embora estes moinhos sejam simples e convenientes para a utilização básica, os grãos não se dividem uniformemente, o que significa que não é possível controlar o tamanho de moagem. Veja o moinho de café sem fios KitchenAid Go com uma lâmina em aço inoxidável se quiser uma forma rápida de moer o seu café, onde quer que esteja.
Os moinhos de café cónicos estão no topo da lista para os especialistas de café. Estes moinhos funcionam de forma diferente, moendo os grãos entre duas lâminas cónicas com precisão. A moagem é uniforme, para que possa escolher o tamanho exato que melhor se adequa ao seu método de preparação, com 70 tamanhos de moagem para experimentar.
Como moer grãos de café em casa
Se moer os grãos em casa, irá desfrutar de um sabor fresco e robusto que conquistará o seu coração. É definitivamente um dos pequenos prazeres da vida. Pode utilizar um moinho de café ou optar por uma máquina de café com um moinho de café integrado, como as máquinas de café expresso KitchenAid. Basta verter os seus grãos favoritos para a máquina de café expresso efetuar a moagem com precisão! A máquina totalmente automática incorpora os grãos para preparar a sua bebida e a máquina semiautomática coloca os grãos no porta-filtros prontos para extração.

As vantagens de moer os seus próprios grãos
O cheiro do café acabado de moer é reconhecidamente irresistível. Mas esta não é a única vantagem de aprender a moer grãos de café. Deve fazê-lo porque:
pode selecionar com precisão o tamanho da moagem e a consistência do tipo de bebida que pretende preparar
os grãos de café acabados de moer estão repletos de antioxidantes que podem melhorar a saúde e reduzir o risco de certas doenças
moer imediatamente antes de preparar o café permite que os óleos preciosos permaneçam intactos no interior do grão durante o máximo de tempo possível, para obter o melhor sabor
pode experimentar fazer pequenos ajustes ao tamanho da moagem para alterar o sabor do café
Depois de experimentar, nunca mais irá voltar atrás…
Como escolher a moagem certa
A moagem correta depende do tipo de café que pretende preparar. Este é um guia rápido sobre os diferentes tipos de moagem:
Moagem grossa – semelhante a grãos de pimenta preta moídos grosseiramente, ótima para uma máquina de café de preparação a frio
Moagem média-grossa – tamanho semelhante ao do sal grosso, perfeita para preparação de café de estilo francês ou de percolação
Moagem média – a definição de moagem mais comum, ideal para máquinas de café de filtro
Moagem fina – a consistência da canela moída, a melhor opção para máquinas de café expresso.
A importância de uma moagem precisa
A precisão é mesmo importante? Sim! Quando o café é preparado, todos os seus sabores incríveis e compostos essenciais são libertados à medida que o café moído entra em contacto com a água quente. Este processo é designado por extração. O tamanho da moagem do café determina a velocidade desse processo. E a velocidade do processo afeta o sabor, o aroma, a textura e o resultado final… por isso, tem de ser a combinação perfeita para o método de preparação escolhido.
Por que razão os diferentes tipos de café necessitam de tempos de preparação diferentes
É tudo ciência. A moagem grossa deixa a água atravessar rapidamente e tem menos área de superfície para extrair os sabores. Isto significa que a água precisa de mais tempo para extrair os sabores. Uma moagem fina é mais apertada e tem uma área de superfície maior, pelo que necessita de menos tempo em contacto com a água.
É por isso que os métodos de preparação com um tempo mais curto, como o café expresso, necessitam de uma moagem fina, ao passo que os métodos de preparação mais longos, como o café de estilo francês, necessitam de uma moagem mais grossa. Experimente para encontrar o seu tipo de café favorito.
Descubra os diferentes tipos de café
Ajustar a moagem para obter o melhor sabor
Consoante a moagem, o café pode ter um sabor ligeiramente amargo ou insípido. Se o tamanho da moagem for demasiado fino, a extração da preparação será excessiva resultando num sabor amargo. Se o tamanho da moagem for demasiado grosso, o café terá um sabor fraco e insípido. A pausa para café é demasiado importante para que isto aconteça! As máquinas de café expresso KitchenAid permitem-lhe fazer pequenos ajustes. A máquina semiautomática tem 15 tamanhos de moagem que pode explorar com o botão, obtendo um sabor que faz justiça aos grãos. As máquinas totalmente automáticas incluem um moinho de café com sete tamanhos de moagem, que são selecionados automaticamente para lhe oferecer uma bebida deliciosa na sua chávena.

Victoria Woodward
— Entusiasta de culinária do Reino Unido
Olá, sou uma escritora que vive em Brighton e mãe de duas crianças. Sou uma cozinheira dedicada, embora com mais entusiasmo do que habilidade, e adoro partilhar ideias, tendências e dicas de culinária que vou encontrando.