Como preparar a chávena de chá perfeita: eis a questão
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29 abril 2024
A chávena de chá perfeita. É simples, certo? Nem por isso. As pessoas que adoram chá podem passar o dia inteiro a falar sobre a forma adequada de preparar chá. Todas as pessoas têm as suas particularidades, preferências e experiências no que diz respeito à preparação de uma chávena com um ótimo sabor. Vamos analisar a água, as folhas de chá, a temperatura da água, as chaleiras de temperatura variável e, claro, os bules de chá. Em conjunto, vamos destilar os segredos da preparação de chá. E depois, só tem de escolher a sua chávena favorita.
Como preparar a chávena de chá perfeita: eis a questão
Água: filtrar ou não filtrar para obter a bebida perfeita?
Uma chávena de chá consiste sobretudo em água. Por isso, a água é importante. A água da torneira, a água engarrafada ou a água filtrada irão criar resultados diferentes com as mesmas folhas de chá. Para a maioria das pessoas, isto significa escolher entre utilizar água canalizada normal, numa área de água dura ou macia, ou filtrá-la.
A água dura absorveu muitos minerais como cálcio, magnésio e ferro à medida que passou pelas rochas. Isto pode deixar uma camada de sujidade a flutuar no chá e tornar o sabor do mesmo mais pesado, talvez com um gosto metálico. A água macia (e a água filtrada) tem um sabor mais leve e suave, embora possa fazer com que o chá seja extraído em excesso e tenha um sabor ligeiramente amargo. Decidir se está contente com a água retirada diretamente da torneira é uma questão de tentativa e erro.
Seja qual for a água com que prepara chá, esta deve ser, idealmente, vertida da torneira e fervida posteriormente. Desta forma, manterá o oxigénio e criará o sabor ideal. Não ferva a água repetidamente (todas as pessoas o fazem), uma vez que o líquido evapora e deixa uma maior concentração de minerais e contaminantes, que potencialmente afetarão o sabor das folhas.
Folhas de chá ou sacos de chá: de que lado está?
Pegar num saco de chá e colocá-lo num bule ou numa caneca é a resposta rápida quando quer beber um chá. Mas as pessoas que adoram chá optam por preparar chá com folhas e saborear os rituais suaves e o mindfulness proporcionados pela preparação de chá. Portanto, o chá de folhas sabe melhor do que o chá preparado com sacos? Sim. Os sacos de chá são produzidos em massa e podem não ter um sabor tão bom devido ao facto de poderem ser feitos a partir de folhas de chá de classificações mais baixas (dust e fannings). As folhas de chá têm uma qualidade mais elevada devido a serem preparados com folhas inteiras ou de pedaços partidos e também vão fornecer-lhe mais nutrientes.
Como preparar chá de folhas
Ao preparar chá de folhas, as quantidades não estarão medidas para si, pelo que terá de saber quanto utilizar por chávena. Se decidir mimar-se com uma caixa ou lata de folhas de chá de qualidade, uma boa regra a seguir é utilizar uma colher de chá (2 g) por chávena, embora dependa da dimensão da folha de chá. Pense numa colher de chá de folhas como equivalente a aproximadamente um saco de chá (1,5-3 g).
Quando preparar chá com folhas, necessitará de algo para as filtrar quando estiver pronto para beber. Pode coá-las sobre a chávena com um filtro de chá quando verter do bule (ou até mesmo utilizar um filtro de café ou papel de cozinha se não tiver um filtro de chá disponível). Em alternativa, utilize um infusor de chá, que prende perfeitamente as folhas do chá numa rede. Pode ser muito divertido procurar infusores de chá invulgares, com a forma, por exemplo, de submarinos, tartarugas ou flores.
Temperatura da água: quando é que fica demasiado quente?
Se pensa que aquecer água para preparar chá é apenas uma questão de deixar a chaleira ou o bule a ferver, pense novamente! Tal como para a maioria dos aspetos da arte da produção de chá, há muito em que pensar. Vamos mergulhar neste assunto…
Preparar chá com uma chaleira de temperatura variável
Uma chaleira normal ferve água a uma temperatura de 100 °C. É adequada se estiver a preparar chá preto, chocolate quente ou sopa instantânea. No entanto, muitos tipos de chá requerem uma temperatura diferente se quiser extrair o melhor sabor das folhas. Uma temperatura demasiado elevada fará com que as folhas fiquem escaldadas, podendo fazer com que fiquem desfeitas e libertem taninos. É por isso que as chaleiras com controlo da temperatura, como a chaleira de temperatura variável de 1.5 L , são ideais para quem gosta de chá, oferecendo uma prática gama de temperaturas à escolha. Respeite as folhas de chá com o guia de temperatura de chá abaixo e saboreará cada gole.
Temperatura ideal da água para diferentes tipos de chá
60 °C | 70 °C | 80 °C | 90 °C | 100 °C |
---|---|---|---|---|
Chá delicado | Chá verde | Flor de chá | Chá preto | Ferver água |
Gyokuro | O chá verde | Earl Grey | Chai | |
Sencha | Chá branco | English Breakfast | Vermelho | |
Chá branco | Bancha | Café instantâneo | Tisanas | |
Silver Needle | Genmaicha | Chá Oolong | Sopa instantânea | |
Chocolate quente | Aveia | |||
O chá Rooibos | ||||
Yerba mate |
Nota: as temperaturas servem apenas para efeitos de orientação. Verifique sempre as instruções na embalagem.
Não se esqueça de aquecer a chávena ou o bule
A temperatura da água não é o único fator importante na preparação de uma chávena fantástica. Pode ajudar a manter a temperatura ideal ao pré-aquecer as chávenas, as canecas e o bule, conforme o que estiver a utilizar. Basta colocar um pouco de água quente naquilo que estiver a utilizar de antemão. Isto garante que a água não fica fria rapidamente quando faz o chá e quando o sabor rico e encorpado é extraído.
Durante quanto tempo deve preparar o chá?
Chá forte ou chá fraco: é tudo uma questão de gosto. Algumas pessoas deixam o chá em infusão durante tempo suficiente para ficar com uma chávena escura e aromática. Outras preferem que seja fraco. Será que isso está relacionado com a personalidade? Não, apenas diz respeito aos nossos paladares! De forma geral, o melhor é preparar o chá durante cerca de 3 minutos. Em alternativa, até 5 minutos para um sabor intenso. No entanto, depende do tipo de chá que está a beber. Um chá branco ou verde apenas necessita de 1 a 3 minutos, enquanto um chá rooibos ou de tisanas pode estar em preparação durante 5 minutos antes de começar a infusão. Consulte sempre as orientações na embalagem para obter resultados deliciosos.
Sugestão: a preparação dos chás de folhas demora mais tempo do que aqueles preparados com sacos de chá.
Colocar primeiro a bebida vegetal ou o chá: qual prefere?
Esta conversa específica causa um debate tão aceso que criou dois grupos distintos: TIFFY E MIFFY. As pessoas especialistas em chá tendem a concordar com quem coloca o chá em primeiro, uma vez que consideram que a infusão do chá deve ser acontecer em primeiro lugar para obter a intensidade desejada e, em seguida, adicionar a bebida vegetal a gosto. No entanto, estudos científicos concluíram que o ponto de vista oposto está correto e muitas pessoas juram que colocar a bebida vegetal em primeiro lugar cria uma bebida com um sabor melhor. Isto pode resultar da combinação das proteínas da bebida vegetal com os compostos taninos, que evita um sabor amargo.
Sugestões rápidas sobre como preparar chá
As conversas sobre a preparação de chá são tão intensas como uma caneca com uma infusão longa. Portanto, não é surpreendente que esta adorada bebida esteja rodeada por tradição e controvérsia. Apesar de que nunca concordemos sobre a melhor forma de preparar uma chávena de chá perfeita, eis um lembrete das nossas sugestões para preparar chá.
A água dura pode estragar o sabor, por isso considere filtrá-la
A água acabada de verter e fervida tem o melhor sabor
O chá de folhas tem uma qualidade mais elevada e confere um sabor mais encorpado
Uma chaleira de temperatura variável permite o controlo da temperatura
Pré-aqueça a chávena, a caneca ou o bule, se possível
Faça a infusão do chá durante o tempo recomendado na embalagem
Colocar primeiro a bebida vegetal ou o chá... é melhor esquecermos este assunto.
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