Como fazer massa fresca em casa
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14 novembro 2024
Uma grande taça de massa: isso sim é comida de conforto. Este adorado prato é ainda mais reconfortante quando o prepara do zero. Está na hora de dar asas ao seu potencial de preparação de massa caseira. Inspire-se para criar qualquer prato de massa com que possa sonhar com uma batedeira KitchenAid, alguns acessórios para massa e alguns ingredientes do armário. Continue a ler para ver uma introdução e sugestões sobre como preparar massa caseira, bem como algumas ideias de receitas deliciosas para o jantar.
Como fazer massa fresca em casa
De que utensílios precisa para fazer massa?
A massa é feita há centenas, se não milhares de anos. Para fazê-la da forma tradicional sem uma máquina, precisará de braços fortes, um rolo de massa e uma faca.
No entanto, se quiser ajuda para todo o processo de misturar, amassar, enrolar e cortar, pode prepará-la de forma rápida e organizada com uma Batedeira KitchenAid e os seus acessórios da batedeira para massa. Com acessórios para massa de qualidade prontos, obterá resultados e pratos consistentes para repetir.
De que é feita a massa caseira?
A massa fresca é normalmente feita com farinha e ovos. A massa seca contém frequentemente farinha de sêmola e não tem ovos. Há pequenos detalhes que pode acrescentar para a personalizar. Um pouco de azeite, uma pitada de sal. Talvez algumas ervas aromáticas ou especiarias. Mas os princípios básicos são incrivelmente simples.
Depois de amassada, enrolada e formada ou cortada, a massa é cozinhada rapidamente em água com sal a ferver e terminada com um molho delicioso à sua escolha: espinafres, alcachofras, azeitonas, manjericão, molho rico de tomate, entre muitos outros. Mas antes que a fome aperte, vamos fazer massa!
Ingredientes para massa caseira
Todos os pratos de massa começam com os produtos essenciais para a massa. Precisa de:
Ovos
Farinha
Sal
Água
As quantidades variam de acordo com a receita. Experimente a receita de esparguete da KitchenAid para preparar um favorito de qualquer família.
Utensílios para massa caseira
Batedeira KitchenAid – com batedor plano e batedor de gancho incluídos
Conjunto de 3 peças com rolo e cortadores de massa KitchenAid – para lasanha, esparguete e fettuccine
Modelador de massas com 6 formas KitchenAid – para massa fresca desde fusilli a macarrão
SUGESTÃO DE QUANTIDADE: A quantidade por pessoa dependerá do tipo de massa, bem como da refeição: prato principal vs. entrada, almoço vs. jantar. Regra geral, 90 gramas de massa fresca por pessoa é suficiente para uma entrada. Para um almoço com salada, 110 gramas de massa fresca por pessoa é suficiente. Para o jantar, planeie 115 a 150 gramas por pessoa.
SUGESTÃO DE FARINHA: Existem muitos tipos de farinhas. Farinha de trigo, de sêmola ou 00 são opções populares. A farinha 00 é uma farinha muito fina com um baixo nível proteico que produz uma massa cremosa. A farinha de sêmola é feita a partir de trigo duro e é frequentemente utilizada para massas maiores e mais pesadas. A farinha de trigo pode precisar de um pouco mais de tempo para ativar o glúten.
Como fazer massa caseira
Pode fazer massa fresca em cerca de uma hora. A sério! Isto inclui:
5 minutos para misturar e amassar a massa
30 minutos para a deixar "repousar" numa bola coberta de película aderente
25 minutos para enrolar, cortar e secar a massa pronta a cozinhar.
Fazer massa fresca com uma batedeira
Passo 1: misture a massa
Adicione farinha à taça da batedeira e crie um orifício no meio. Parta os ovos para dentro do orifício e adicione sal. Misture com o batedor plano até estar totalmente combinada. Se a massa estiver demasiado húmida, adicione um pouco mais de farinha até formar uma massa consistente. Se estiver demasiado seca, adicione um pouco de água ou outro ovo. Em breve, saberá a consistência certa: elástica e ligeiramente pegajosa.
Passo 2: amasse a massa
Retire o batedor plano e fixe o batedor de gancho. Misture por breves instantes (durante cerca de 2 minutos) até a massa formar uma bola. Coloque a bola em película aderente e deixe-a repousar durante cerca de 30 minutos à temperatura ambiente, ou durante a noite no frigorífico se quiser utilizá-la no dia seguinte.
Passo 3: enrole a massa
Divida a massa em 4 porções iguais. Encaixe o rolo de massa na batedeira. Ligue a batedeira na velocidade 2 e alise uma secção da massa com as mãos, introduzindo a massa através do rolo pelo menos 3 vezes e dobrando-a ao meio entre cada passagem.
Polvilhe um pouco de farinha na massa entre cada passagem para evitar que esta fique colada. Repita até que a massa fique macia e maleável. Aumente gradualmente a regulação do rolo de massa até a massa ficar tão fina quanto desejar.
Passo 4: corte a massa e seque
Quando tiver terminado com o rolo, troque o acessório de rolo pelo acessório cortador à sua escolha para criar os noodles de massa. Coloque-os num tabuleiro com papel vegetal ou suporte de secagem para secarem enquanto ferve uma panela de água grande. Certifique-se de que adiciona bastante sal à água, de acordo com o seu gosto.
E a farinha sem glúten? Pode preparar massa sem glúten com farinha sem glúten, ovos e goma xantana. A goma substitui o glúten para tornar a massa flexível.
Como cozinhar a sua massa fresca
Vai querer uma consistência firme, mas macia para a sua massa "al dente". Isto não demora mais de 4 minutos, dependendo da espessura. Por isso, tenha cuidado para não a deixar cozinhar durante demasiado tempo. Coloque os fios de massa ou as formas da massa na água a ferver e mexa-os de vez em quando para evitar que se colem. Comece a verificar a cozedura após 60 a 90 segundos para não deixar cozinhar demasiado. Isso arruinaria todo o seu fantástico trabalho!
SUGESTÃO DE PREPARAÇÃO: Não se esqueça de a massa caseira tende a cozinhar muito mais depressa do que a massa seca. Por isso, prepare-se para adicionar o molho numa questão de minutos.
Ideias de receitas de massa para jantar
A sua criatividade com massa pode ir desde a massa em si até aos molhos e pratos mais complexos. Experimente massa fresca caseira de espinafres para uma massa fantástica de cor verde. Termine a sua pilha de massa com um molho de vegetais reconfortante como o molho de abóbora-menina para massa. Ou aventure-se com receitas de massa mais invulgares como fettuccine de cacau com bacon, malaguetas e manjerona que é realmente uma festa para as suas papilas gustativas.
Sobrou massa? Veja como guardar massa fresca aqui.
De rústica e robusta a elegante e requintada, há uma refeição de massa caseira para todos os gostos. Preparar massa de raiz é ainda mais reconfortante, pois está a fazer algo autêntico e delicioso. Com uma batedeira KitchenAid e os seus acessórios para massa, pode obter resultados que vai querer mostrar a todos. Então, onde está esse telemóvel para tirar uma foto?
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