Como preparar café expresso em casa
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11 dezembro 2024
Descubra os segredos de uma das bebidas favoritas de Itália. O café expresso é rápido e reconfortante: é feito através da pressão de água muito quente sobre o café finamente moído. Desvendamos os segredos da preparação da chávena de café expresso perfeita e a melhor forma de a saborear no conforto da sua própria casa.
Como preparar café expresso em casa
- Como preparar um café expresso em casa
- O que é um café expresso
- O café expresso tem um elevado teor de cafeína?
- Utilize uma máquina para um sabor verdadeiramente autêntico
- Como obter uma espuma cremosa
- Que torrefação usar para o café expresso?
- Moa os seus próprios grãos para obter um sabor mais intenso
- Como beber um café expresso
- Dê asas à sua criatividade com bebidas de café expresso com leite
Como preparar um café expresso em casa
Acabado de prensar e rapidamente preparado em menos de 30 segundos. Sim, pode fazê-lo em casa! Para fazer café expresso, é necessária pressão para extrair o café, que força a passagem de água quente através do café moído comprimido. Existem muitas formas de realizar este processo. Existem até máquinas de café expresso manuais com uma alavanca para premir. Neste caso, variáveis como a pressão e a temperatura da água não são controladas, pelo que será necessário praticar para obter os resultados que procura.
Se optar por uma máquina de café expresso totalmente automática ou uma semiautomática domésticas, estas tratam da totalidade ou de uma parte do processo, respetivamente, proporcionando-lhe consistência e facilidade. Com um máquina totalmente automática, basta tocar no ecrã para selecionar a bebida que pretende e sentar-se para que lhe seja preparada uma chávena robusta e autêntica! Se gostaria de ter uma experiência mais envolvente e divertir-se com o ambiente de barista, a máquina semiautomática pode ser a ideal para si. Eis como preparar café expresso com ela:
Encha o depósito com água limpa e a tremonha com grãos
Selecione o cesto do filtro e pressione-o no porta-filtros
Escolha o tamanho e a quantidade de moagem e distribua os grãos
Coloque o porta-filtros numa superfície plana e utilize o calcador para pressionar com firmeza
Bloqueie o porta-filtros no bocal de saída de café da máquina
Escolha o modo de preparação, a quantidade da dose e a temperatura
Pressione para começar! Veja o seu café expresso mágico a sair.
O que é um café expresso?
O café expresso não é um tipo de grão. É um método de preparação, que deriva da palavra italiana para "pressionado". Uma pequena quantidade de água quase a ferver, sob pressão, é forçada através de grãos de café finamente moídos, proporcionando-lhe a essência mais pura do grão.
Adorado pela sua potência, é mais espesso e intenso do que outros tipos de café. O café expresso é servido em doses simples ou duplas ou utilizado para preparar uma série de bebidas deliciosas, como latte, cappuccino ou macchiato, e sobremesas, desde o clássico tiramisu até gelados.
O café expresso tem um elevado teor de cafeína?
Muitas pessoas pensam que uma chávena de café expresso contém mais cafeína do que outros tipos de café. No entanto, uma vez que apenas bebe um pequeno volume de café, os cafés expresso tendem a ter níveis mais baixos de cafeína por dose. Uma dose média de café expresso (30 ml) contém cerca de 63 mg de cafeína, enquanto a dose média de café coado (178 ml) contém cerca de 110 mg.
Como bebemos uma dose de café expresso muito mais rapidamente do que o café coado, temos a sensação de uma dose intensa de cafeína. Isto pode fazer-nos sentir que bebemos mais cafeína do que realmente bebemos.
Utilize uma máquina para um sabor verdadeiramente autêntico
O café expresso foi sempre preparado numa máquina, criada pela primeira vez em 1884 por Angelo Moriondo. Décadas mais tarde, Luigi Bezzera melhorou o projeto, acrescentando um porta-filtros e várias cabeças de preparação. Atualmente, as máquinas de café expresso são ainda mais inteligentes, com a tecnologia de aquecimento rápido com bobina térmica nas máquinas de café expresso KitchenAid. Outra inovação é o porta-filtros especial de base plana na máquina de café expresso semiautomática, com bicos encastrados para uma compressão mais fácil e estável. A nova máquina de café expresso mantém-se fiel ao método original para proporcionar cafés extraordinários à sua rotina diária.
Como obter uma espuma cremosa
A famosa espuma dourada ou cor de ferrugem é produzida naturalmente sobre uma dose de café expresso. Como é criada? É tudo uma questão de pressão. As máquinas de café expresso com bomba produzem pressão suficiente para obter uma espuma rica e difícil de reter.
As máquinas de café expresso KitchenAid têm uma bomba estilo italiano de 15 bares para obter a pressão ideal para produzir uma dose generosa. Isto significa que pode preparar café expresso com um sabor autêntico, do tipo que esperaria que lhe servissem no seu café favorito.
Que torrefação usar para o café expresso?
Embora os apreciadores de café expresso discordem em muitas coisas, estão de acordo quanto à torrefação do grão e à precisão da moagem. Uma boa regra geral é que a torrefação mais escura, mais intensa para o paladar, combina melhor com métodos de preparação rápida do café, como as máquinas de café expresso.
Isto deve-se ao facto de a torrefação mais clara produzir grãos menos porosos, o que faz com que os compostos sejam extraídos mais lentamente. Os métodos de café coado ou "pour-over" são ideais para apreciar torrefações mais claras. Mas se forem utilizadas no café expresso, as torrefações claras podem acabar por ter um sabor fraco.
Explore diferentes tipos de grãos de café
Moa os seus próprios grãos para obter um sabor mais intenso
Moer os grãos, em vez de comprar grãos pré-moídos, garante sabores e aromas maravilhosos. É por isso que as máquinas de café expresso com um moinho de café integrado proporcionam uma frescura e um sabor imbatíveis. Se o café não for utilizado imediatamente, começa a oxidar. Por isso, por muito cuidado que se tenha ao armazená-lo, haverá uma perda do óleo natural e do sabor.
illy x KitchenAid: parceiros no café expresso
A KitchenAid juntou-se à illy, a adorada empresa italiana de café, para obter a autêntica experiência de café expresso em casa. Tem tudo o que precisa: excelentes máquinas de café expresso e café italiano autêntico. Uma seleção de grãos de café Arábica da illy está atualmente disponível num kit de exploração que é fornecido com máquinas de café expresso KitchenAid por um período de tempo limitado. Inclui a nova seleção Arábica Brasile Cerrado Mineiro, o primeiro café de origem inteiramente proveniente da agricultura regenerativa certificada pela regenagri. Felicidade a cada gole.
Como beber um café expresso
Basta bebê-lo, certo? Para beber a sua dose como um verdadeiro italiano, dedique algum tempo a:
limpar o paladar com um copo de água, de preferência água gaseificada
cheirar o café expresso para desfrutar do seu aroma intenso
misturar a espuma e, opcionalmente, o açúcar (geralmente preferido em Itália)
beber em pequenos goles ou de uma vez: ambos proporcionam uma sensação de sabor diferente, mas qualquer que seja a sua preferência, beba-o antes que arrefeça
deixar que o café encha a boca… e saborear.
Dê asas à sua criatividade com bebidas de café expresso com leite
Já aprendeu a fazer café expresso em casa. Agora, está na hora de se aventurar com todo um novo mundo de criações de café: cappuccinos, macchiatos, frappes e muito mais. Uma máquina de café expresso semiautomática tem um bocal de vapor para conferir um calor rico e aveludado ao leite que escolher. Mergulhe o bocal para criar um movimento de rotação e produzir leite vaporizado (aquecido) ou coloque-o à superfície para fazer espuma de leite. O ideal é começar com leite bem frio e um jarro frio, pois isso produz pequenas bolhas para uma espuma melhor.
Para além do leite de vaca, pode optar por uma alternativa sem laticínios, como soja, amêndoa, aveia ou coco. Os cafés vegan são deliciosos! Se quiser uma máquina de café expresso totalmente automática que prepare a bebida com um simples toque num botão, pode optar pela nossa oferta topo de gama, o modelo KF8, que tem um modo vegetal único para incorporar bebidas sem laticínios na perfeição.
Victoria Woodward
— Entusiasta de culinária do Reino Unido
Olá, sou uma escritora que vive em Brighton e mãe de duas crianças. Sou uma cozinheira dedicada, embora com mais entusiasmo do que habilidade, e adoro partilhar ideias, tendências e dicas de culinária que vou encontrando.